Сообщество Культиваторов

Червеферма ) производство органических удобрений

всем привет ! строго не судите это моя первая червеферма ) точнее попытка ее создать . люблю общаться поэтому напишу много предыстории и в целом истории ) дело было так , мы с другом решили что хотим питаться только органическими продуктами выращенными собственноручно . так вышло что сейчас везде используется минералка , и даже если ты покупаешь просто землю в магазине , то в ее составе тоже будет минералка , то есть производители специально заряжают землю минеральными удобрениями чтобы повысить ее урожайность и продают людям как обычную землю , (читайте состав !!! ) так вот выходит если ты купил землю в магазине , то даже если ты не будешь использовать минеральные удобрения все равно они будут содержаться в земле и это уже будет не органический гров . сейчас это называют прогрессивным растениеводством , когда ты растишь на гидре и кормишь растения минеральными удобрениями , я лично считаю что это глупая затея которая уменьшает наш с вами срок жизни , мы все по сути едим химию . сейчас все овощи и фрукты выращиваются по якобы "современным " технологиям которые предполагают высчитывание нужного количества азота фосфора калия и прочие танцы с бубном , в природе заметьте никто ничего не считает и не дает растению выверенное количество солей , растение само берет ровно столько сколько ему нужно из земли ! вообщем узнали мы про биогумус и червей старателей которые его производят , это такой вид червей который приспособлен к жизни в наших условиях то есть в рф , и может даже нормально зимовать на юге , вот немного инфы по нему :
Замечательной особенностью червя “старатель” является то, что он полностью отвечает требованиям наших климатических условий :

рабочий диапазон температур +8С - +30С;

при прохладных температурах уходит на глубину и сохраняет жизнедеятельность;

начинает откладку яиц (коконов) от +8С;

не привередлив к корму;

усидчив в субстрате.

При помощи червей Старателей производится биогумус - высокоэффективное органическое удобрение. За теплое время года 150 грамм червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Семья из 1500 штук, заселенная на 2-х квадратных метра компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения.

так вот приехали мы на червеферму и чувак хозяин дал нам вилы и огромный 80л мешок , и сказал копайте ) мы конечно были рады типа сами себе накопаем червяков , но минут через 40 мы поняли что это очень трудоемкий и тяжелый процесс , червяки очень быстрые только ты поднимаешь нижний слой грядки наверх они сразу устремляются вниз и нужно успеть их словить . ферма представляла из себя ангар с бетонным полом и стенами , грядки выглядели как просто высыпанный на пол биогумус , а сверху был навоз который они еще не скушали , и все это закрыто черной пленкой со всех сторон кроме одной , с которой собирался чистейший биогумус , грядки он двигал , то есть подсыпал червям еду с одной стороны а биогумус собирал с другой стороны где не было пленки , чтобы там было сухо и черви там не лазили , таким образом со временем грядки передвигались по полу ангара . спустя 1.5-2 часа мы кое как нарыли мешок червяков с биогумусом , когда роешь червей нужно стараться брать не только самих червей но и субстрат ибо в нем их яйца чем их больше тем лучше . пока мы этим занимались приехала женщина и замутила себе одну семью червей , попутно мы с ней познакомились и она рассказала нам что червь старатель умеет из песка делать селен , единственное существо в мире которое из песка делает селен , конечно же мы взяли на заметку и добавили песок в свои червяфермы .

вначале мы всех червей разместили в двух дырявых ящиках на дно которых была выложена агроткань , сверху укрыли картоном и попшикали водой , какое то время подождали чтобы они пожрали остатки навоза , и начали потихоньку подкидывать им органические отходы(шкурки от фруктов , испорченные фрукты овощи зелень ) которые заранее за 3 недели начали готовить , то есть просто вырыли яму туда скидывали все отходы и сверху их сеном присыпали чтобы там было влажно и они быстрее разлагались , червь не будет есть то что не разложено ему подходит для еды только сгнившее когда прям течет с отходов слизь . подкинули им отходов и сверху попшикали , и стали ждать . прошло неделя или больше очень медленно едят , думали что из за смены питания , они же к навозу привыкшие , подождали еще дней 5 и все равно очень медленно , поняли что дело в другом , мы же нарыли себе 4 семьи выходит в мешке у нас был концентрат червей ) а мы его на два ящика небольших раскидали , поняли что им мало места , вычитали в гугле что можно добавить в субстрат торф , так и сделали добавили торф чуток песка и раскидали на 4 ящика , после этого дело пошло получше черви стали быстрее есть отходы , но в двух ящиков из 4 почему то все равно медленнее идет , непонятно с чем связано время покажет , скоро переезжаю от друга и заберу с собой один ящик буду экспериментировать , первый мой репорт кстати ) всем мир !)

2 симпатии

2 симпатии

Я знаю, что червей кормят старыми грибными блоками. В нем куча еды для червя, для начала сам гриб который растёт и гниет, ну и конечно субстрат перегнивших :slight_smile: Мне часто это говорили и я слышал в это в разных видео о грибных фермах. Но ни когда не думал, что это биогумус. А получается о как.

Прикольно.

1 симпатия

ого прикольно ) не знал такое , спасибо за инфу ! буду тоже подкармливать червячков отработанными грибоблоками

Мне кажется - что мицелий сложная еда для червей … Интересно было бы посмотреть …

Не вижу ничего плохого в гидропонике. Растение все равно берет столько сколько нужно. Если много бахнуть - умрет или заболеет. Есть пруфы на исследования? На чем основано такое мнение ?