Сообщество Культиваторов

Добавки к субстрату

Многое время я игнорировал необходимость добавления к своему субстрату (кокос+вермикулит) любых добавок.
Однако товарищи по ремеслу посоветовали попробовать гипс + гашёную известь в субстрат в размере 250 мл гипса и столько же извести на 3л субстрата.

Сейчас делаю новый цикл с этими добавками и решил с вами поделится найденной на этот счёт информацией:

Гипс (СаSО4 . 2Н2О) или алебастр (жженый гипс, СаSО4 . 1/2Н2О) применяют для улучшения структуры субстрата, связывания излишков воды. Гипс слабо растворим в воде (2,25 г/л). Гипс привносит как ионы Са2+, так и сульфатный ион SО42-. Сера необходимый элемент для метаболизма грибов (входит в состав белков). Исследования показали, что сера усиливает фоточувствительность мицелия и, тем самым, благоприятствует плодообразованию.

Улучшение структуры субстрата, повышение его аэрированности положительно сказывается на развитии мицелия. Гипс слабо изменяет рН среды, он не является щелочным агентом. Жженый гипс или алебастр связывает воду, снова превращаясь в гипс:
СаSО4 . 1/2Н2О + 11/2Н2О -> СаSО4 . 2Н2О

Некоторые грибоводы добавляют до 10% гипса от сухой массы субстрата, что позволяет сохранять оптимальную структуру в течение длительного периода культивации.

Повышают pH субстратов в щелочную сторону, для защиты от контаминации триходермой в начальном периоде роста мицелия, и то поверхностно (все злаковые при варке дают кислую реакцию), дальше что бы среда оставалось нейтральной, будет работать добавленный мел или ракушечник.

От уровня рН зависят поступление тех или иных питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование грибами пигментов, антибиотиков, а также полового и бесполого спороношений. Значение оптимального рН для развития высших грибов определяется соотношением в среде углерода и азота. Увеличение концентрации углеводов в среде при постоянном содержании азота вызывает значительные отклонения в углеводном обмене грибов. В среде, в самом мицелии накапливаются различные продукты обмена, органические кислоты, жиры и др. Рост и развитие мицелия при этом прекращаются.

рН среды можно корректировать добавлением щелочи или мела, но, как правило, необходимо использовать буферную смесь, лучше в виде фосфатного буфера (фосфаткалия)

Минеральные добавки.

Наименование - Формула - Норма расхода - Эффект

  • Известь негашеная СаО, 0,2% - 2% - Подщелачивание.
  • Известь гашеная Са(ОН)2, 0,2%-2% - Усиление буферности субстрата.
  • Мел (известняк) СаСОз, 0,5-5% - Усиление буферности.
  • Доломитовая мука СаСО3+МgСО3, 0,5-5% - Подщелачивание.
  • Гипс, алебастр СаSО4, 1-10% - Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото- чувствительность.
4 симпатии

Отличная статья.
Спасибо :ok_hand:

Да, супер. Сам уже хотел подобный вопрос задать .а тут на…тебе сразу ответ .:+1:

Я добавляю мел