Сообщество Культиваторов

Виды контаминантов и возможные способы борьбы с ними

Предлагаю здесь публиковать свои неудачные опыты с контаминантами и морфологическое их описание

2 симпатии

Копирую статью с другого форума (Часть сам пишу)

Почему в грибницах заводится плесень

Наиболее распространенные виды плесени, которые заводятся в грибных блоках – нейроспора (красно-оранжевого цвета) и различные виды триходермы (от серого до сине-зеленого цвета). Иногда грибоводы удивляются, что блок был чистым и «здоровым» и вдруг неожиданно стал весь покрываться плесневелыми пятнами.

На самом деле инфекция была в нем изначально. Ведь ей для благоприятного развития тоже нужен инкубационный период. И, судя по всему, она была занесена в блок в большом количестве. Небольшие скопления вредоносных микроорганизмов мицелий способен уничтожить самостоятельно. Чтобы в будущем избежать столкновения с неприятностью, необходимо знать, откуда появляется плесень в субстрате и в помещении.
Причины появления плесени здесь наиболее вероятны 3 фактора:

  • Некачественная термическая обработка сырья. Скорее всего, были нарушены температурные режимы, из-за чего инфекция не погибла.

  • Нарушение режима инкубации.

  • Перепады температуры, это создает благоприятные условия для развития паразитирующих микроорганизмов.

  • Повышенная влажность внутри блоков. Когда питательный материал с мицелием слишком влажный, в нем начинают активно размножаться некоторые виды плесневелых грибков.

  • Также причиной размножения плесени в субстрате может стать его пониженная кислотность. Оптимальный баланс PH должен составлять 7,8-8,5. Уровень PH ниже 7 становится прекрасной средой для жизнедеятельности плесени.

Чтобы предотвратить эпидемию , необходимо соблюдать полную стерильность на всех этапах.

Грибная плесень – это самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются грибоводы при разведении. К сожалению, эффективных способов борьбы с плесенью свежих грибов не существует, а защита урожая заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий.

Основные профилактические мероприятия включают :

  • Регулярную дезинфекцию оборудования и инструментов;
  • Тщательную подготовку Субстрата по всем требованиям.
  • Покров из-за живущих в ней микроорганизмов нужно стерилизовать, пастеризовать или обрабатывать
    Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Trichoderma-триходерма-зеленая плесень

Данный возбудитель не страдает при высоких температурах. В таком случае остальные микроорганизмы погибают, а данный грибок начинает развиваться еще быстрее, не встречая никаких препятствий и конкурентов. В результате на субстрате появляются бутончики светло-зеленого, оливково-зеленого цветов. Спороносы гриба наполнены спорами зеленого цвета. К Зеленую плесень можно только предотвратить.

Товарищи, делитесь информацией по контаминантам

Паутинная плесень или плесень Dactylium (Hypomyces sp.)

11
разрастается мицелий напоминающий по форме кусок ваты. Когда этот мицелий достигает поверхности растущего гриба, он покрывает его тонкой паутинкой , что приводит к загниванию.
Паутинной плесени благоприятствует высокая влажность. Правильным решением будет снизить влажность и\или активнее проветривать ваш контейнер.

1 симпатия

триходерму я как то и спиртом на блоке жёг и перекисью, и вырезал кусок с проспиртовыванием и перекисью… живучая зараза, выбрасывать приходилось, один раз даже что то нежно жёлтое выросло… при открытии банки удивился на сквозняке споры полетели, резко закрыл, и залил коридор спиртом , вместе со стенами ))) теперь когда есть такой форум… если что выращу кроме мицелия обязательно с фотками делать буду, в планах микроскоп (дети просят ) ))) постараюсь быть активным как мицелий…