Сообщество Культиваторов

Вопрос от нубика №2

Тогда вот тоже, ещё вопросец.
Тружусь в полевых условиях, так сказать. Пользую подручные и подножные материалы. Недавно заселил три баночки, в итоге одна позеленела, вторая засохла, а третью топит собственными испарениями.
Именно третья, на данный момент единственная, подающая перспективы, но заросла только процентов на 70 и начала просто таки ручьями сама себя поливать. Одновременно, сказала, что не хочет дальше зарастать. И пугает ещё, что закиснет в таких условиях, или тоже какую-то зелень взрастит.
По сути вопрос в том, приемлемо ли использовать её, в полузаросшем состоянии. Температуру перестал поддерживать, чтобы она не так сильно текла, но там уже по стенкам баночки ручьи ползут.
Если не греть, то зарастать до кондиции не захочет, если греть, то закиснет, не приведи господь. Оставлю её на ночь, без подогрева, чтоб выдохнула побольше жидкости, но и с вентиляцией беда.
Чревато ли подготавливать её для продолжения, в таком состоянии? Может какие советы от бывалых.
Прошу прощения, если что. Вроде нормально всё, но на всякий случай.

ДРУЖИЩЕ срочно банку рассевай по другим подготовленным банкам ,дальше роста не будет,сей то,что сверху ,это еще живое до низу не выгребай там закись скоро будет,сохранишь мицелий,за одно размножишь

НЕ ПЕРЕУВЛАЖНЯЙ вэтот раз …100 процентов партию сохранишь

Волнуюсь, как бы не вышло так, что засевая следующие, не подсадил к ним всякой бяки. Так то, хоть подобие стерильности внутри.
У меня вообще проблемы, с влажностью в банках. Пытался и так и эдак, но вечно то заплыв, то засуха. Сейчас размышляю над собственной методой. Видимо, индивидуальные показатели оборудования (с позволения сказать) имеют критическое значение.
Спасибо за совет.

Опил вообще сложный субстрат,

Делай так 4 литровых банки опил(желательно не мелкой фракции ,а разной ,чтоб и крупный и всякий ) плюс 1 банку отрубей и пол стакана гипса и еще желательно мела кормового добавить столовую ложку и по тихоньку воду добавлять литр вылил ,тщательно замесил и так по тихоньку доливай уже стаканом и меси руками ,но чтоб не текло с опила при сильном сжатии а чуть чуть капнулоВСЕ готово и по банкам

хотя бы одну банку свежую сделай а то жалко закиснет ,одну столовую ложку соскреби сверху своей банки и пересей на новую ,не повредишь не бойся

Да, есть такое. но всякие заразы, не одними словами побеждаемы. Постараюсь, конечно, как смогу, но в ресурсах ограничен, к сожалению.

Ясно, я думаю все в твоих руках

Раззадорил ты меня, на чём спасибо. Готовлю ещё три баночки, была не была :muscle:

Молодец!Так держать сделай все аккуратненько,не торопись и все будет ЛЮКС Сам по себе знаю вроде думаешь да ладно ,а потом хоп -попал ,и жалеешь,что не предпринял ни чего ,Сей и не тушуйся все получится

Это конечно вряд ли выгорит, но попробую засеивать их ризоморфными зёрнами. Там есть отличные участки, будто щупальцами мелиевыми охваченные. С корешками, всё как полагается.
Понятно, что там дофига разного будет, но надеюсь, преобладающие быстро зарастут всё.

Конечно если есть хорошие мицелярные тяжи -бери их и засевай,много не стоит пихатьвозьми меньше засев будет чище

Когда-нибудь, может даже сподоблюсь на агар замахнуться. Поднять чистейшую чистоту из хорошего экземпляра. Эксперимента ради, даже.
По идее, если держать её, то можно годами один штамм растить. Дать ему имя, подружиться с ним, и с картошечкой его.
Эх, фантазии, мои фантазии. Хоть что-то бы получилось, вообще-то :rofl:

Я семь лет уже храню 2 культуры вешенку и шиитаке в пробирках ,пересев делаю каждые 8-10 месяцев ,остальное по чашкам потом в зерно потом пакет с субстратом и грибы,Интересно ?могу обьяснить ,подсказать ,как хранить ,чтоб на долго

Общее представление имею. Да, очень интересно, но для объяснений ещё надо опыта мне поднабраться. Скажу по секрету, я когда говорил, что сделаю всё это, я не больно то и верил, что сделаю, но авось и вдруг.
Если разживусь, то полюбому, сначала на интуиции всё сам попробую, а потом уже по стопам мэтров, если напортачу как всегда :wink:

В этом деле главное не бояться ,делать все спокойно ,чисто без затупов (я первый раз такого навыращивал в чашках )вспомнить страшно ,но это меня не остановило ,хотя хотелось бросить ,потом еще раз и еще и пошло ,не поверишь я сначала культуру мицелярную кайфовал выращивать ,а уже позже о грибах стал думать ,затем пробирочную технику освоил,сейчас на автомате работаю, и то бывает напортачу мама не горюй ,так что совершенству нет предела ,мы ВСЕ ученики у природы…нет АССОВ запредельных -есть те кто хотят и те кто хотят и делают…

Ага. Ещё важно чувствовать, когда всё идёт вкривь и вкось, остановиться, вернуться на несколько шагов назад, и всё переделать. но это так, философское больше.

Ну впринципе где то так…

Переносить из скисших банок нельзя
Практически 100% будет закись.