Сообщество Культиваторов

Вред выращивания грибов (Гериций)

Приветствую! Вопрос и правда актуальный который требует внимания. Многие кто занимался грибами (особенно это говорят про вешенку), прекращали всю свою деятельность, так как начиналась аллергическая реакция на споры. Ужасные симптомы которые могут перейти в астму.

Есть план на выращивание Ежовика гребенчатого, в кол-ве около 200 блоков. Может у присутствующих на форуме есть какой то личный опыт или опыт знакомых? Насколько велика вероятность проблем со здоровьем? Как их избежать?

2 симпатии

Ежовик активно сыпет спорами. 200 плодоносящих блоков! Без серьезных мер защиты дыхание я бы туда не пошел.

Но в свою очередь, я вижу как большинство (да почти все) на фермах ходят без средств защиты. И вот не пойму какой процент вероятности получить аллергию без использования защиты

Здравствуйте,
В плодоносящие камеры в которых работают люди продолжительное время, должны обеспечиваться спец масками, на этапе спороношения.
Кратковременные какие-то посещения камер с ежовиком не вызывают не каких побочных эффектов, если у вас уже нету какой-то болезни связанной с лёгкими.
Покрайнее мере я не разу не встречал информации про опасность спор ежовика, в сравнении со спорами вешенки.

Не сомненно любыми спорами не рекомендуется дышать.

2 симпатии

Даже споры вешенки приносят вред при долгосрочном нахождении во время спороноса (несколько месяцев!)

В принципе, как всеми и указано выше, в камеру лучше заходить с масками FFP2, или лучше FFP3, в рамках не только защиты человека от спор, но и камеры от бактерий и грибков, носимых самим человеком. Для этого еще людей одевают в специальные комбинезоны, и т.п.

1 симпатия

Если есть аллергическая реакция на споры ежевика, то 100%. В осеннем лесу, когда гниет и подстилка, и валежник и все, что гниет, спор - мама не горюй. Но мы любим ходить в лес в это время. Озон - тоже сильный аллерген. Но он является очень хорошим обеззараживателем, особенно в местах, куда не попадают прямые ультрафиолетовые лучи. Поэтому необходимо после озонирования оставить помещение “отдохнуть” на 40 минут (без проветривания и сквозняков!). За это время озон окислит все, что сможет и исчезнет таким способом.

1 симпатия

Невероятно! Я только несколько часов назад начал изучать тему озонирования (случайно), возникли вопросы, захожу в этот топик, а тут ответы точно на эту тему))
И даже не думал, что озон может быть аллергеном

Прошу прощенья. Я не уверен, что озон аллерген. Но то, что он сильно усиливает астматический синдром при аллергии - это абсолютно точно.

1 симпатия

озон сильный окислитель и сильно по легким бьет

1 симпатия

Озон мощнейший окислитель и источник свободных радикалов. Если в кислороде два атома связаны прочно, то у третьего атома в озоне болтается один свободный радикал, которых очень активен и вступает в реакцию немедленно.может повреждать хромосомы и провоцировать образование опухолей. Ну и в целом это довольно сильный яд. Аккуратнее. Перекись водорода и лампы УФ выделяют озон, который токсичен для всего живого и прекрасно убивает споры и клетки бактерий.

1 симпатия

Здравствуйте! Я дезинфицирую УФ лампой помещение перед инокуляцией. Знал, что нельзя смотреть на свет от лампы без очков, а сейчас прочитал, что сам озон вреден. Как быть? Проветривать помещение нет смысла. Через сколько после выключения лампы, можно заходить в помещение?

ждите 1-2 часа пока запах озона перестанет чувствоваться, тогда можно работатьт

1 симпатия